Медицина в Канаде

Медицина в Канаде - это то, чем я действительно восторгаюсь, и вот почему:

  • Все медицинские учреждения оборудованы очень современным оборудованием.
  • Врачи действительно являются профессионалами, т.к. учится на врача надо долго и за взятку диплом не получишь. Более того, врачи, эмигрировавшие из других стран, также должны проходить обучение и сдавать экзамены.
  • Врачи получают очень большие зарплаты, как следствие, добросовестно выполняют свою работу, не отвлекаясь на мысли как прокормить семью.
  • Время, уделяемое пациенту жёстко не лимитируется. Конечно, стараются всё делать быстро, но не ущерб качеству обслуживания.
  • Медицинские процедуры и обследования назначаются без всяких проблем.

Система здравоохранения в Канаде

Медицина в Канаде покрывается государственной страховкой. В провинции Онтарио, где мы живём, она называется OHIP (Ontario Health Insurance Plan). Финансирование OHIP осуществляется из трёх источников:

  1. Отчисления из заработной платы
  2. Отчисления от бизнеса, работающего в провинции
  3. Прямые дотации от Правительства Канады.

Страховка OHIP не покрывает лечение у стоматолога, окулиста и различные физиотерапевтические процедуры и действует для всех граждан Канады и обладателей вида на жительство (Permanent Resident), которые физически находятся на территории провинции Онтарио как минимум 153 дня за годовой период. С этим правилом о длительности пребывания возник довольно неприятный казус в прошлом году. За месяц до предполагаемой даты родов у моей жены отобрали карточку страховки OHIP, по причине того, что мы находились за пределами Канады больше трёх месяцев. Причём тут сыграла против нас честность и незнание этих правил. Жена сама сказала медицинскому работнику, что отсутствовала в стране более 4-х месяцев, и карту тут же забрали. Хотя проверить когда человек выехал из Канады практически невозможно, т.к. никакого паспортного контроля, штампов и отметок при вылете ИЗ Канады нет - прошёл рамки детектора, просветили багаж и сел в самолёт.

Врач, с которым чаще всего приходится взаимодействовать - так называемый Family Doctor, в какой-то мере аналог нашего участкового терапевта, за исключением того, что можно выбрать к какому врачу прикрепиться. Ещё существуют так называемые Walk-In клиники - это как правило частные клиники, в который можно обратиться без предварительной записи, и дождавшись очереди попасть на приём к специалисту. Walk-In клиники весьма удобны для решения не серьёзных проблем со здоровьем, т.к. Квалификация врачей там всё-таки ниже, чем у врачей из госпиталей. Хотя есть те, кто вообще не прикрепляется к Family Doctor, и пользуются Walk-In клиниками Т.к. в любом случае, если у человека будет обнаружено что-то серьёзное, он получит направление к госпиталь.

Многие предпочитают обращаются за медицинской помощью в отделения неотложной помощи - так называемые Emergency. В отличие от России и стран СНГ, скорую помощь домой по причине головной боли никто не вызывает, предпочитая добраться до Emergency самостоятельно. Разумеется, речь идёт о не критических случаях. Если же повод серьёзный, скорая помощь приезжает очень быстро, ещё в момент разговора по телефону с диспетчером они определяют место откуда звонок, а все автовладельцы практически моментально освобождают дорогу, когда едет транспорт со спецсигналами.

Выше я рассказывал, что стоматология, офтальмология, физиотерапия и массаж не покрываются государственной страховкой OHIP. Однако в большинстве канадских компаний сотрудникам и их семьям предоставляются так называемые Бенефиты (Benefits) - корпоративные программы расширенной медицинской страховки, которая покрывает услуги стоматолога, окулиста, физиотерапевтические процедуры, медицинские препараты, а в некоторых случаях и изготовление ортопедической обуви, консультации диетологов, натуропатов и т.д.

Зарплаты врачей в Канаде

Врачи в Канаде получают очень большие зарплаты. Приведу для примера средние (медианные) зарплаты различных медицинских специалистов. 1 канадский доллар = 50 рублей.

Медсестра в среднем получает 87,000 канадских долларов - или 4 350 000 рублей / год.

Терапевт (Family Doctor) в среднем получает 140,000 канадских долларов, или 7 000 000 рублей / год. На старт (опыт до 5 лет) как правило зарплата 120,000 долларов (6 миллионов рублей) в год, рост зарплаты в зависимости от стажа наглядно показан на графике ниже.

Хирург общей практики в среднем получает 150,000 канадских долларов, что составляет 7 500 000 рублей в год. Специалисты с опытом 10-20 лет получают около 300,000 долларов (15 000 000 рублей) в год.

Стоимость медицины в Канаде

Поскольку врачи в Канаде получают очень большие зарплаты, то и медицинские услуги стоят не дешёво. И если обычные медицинские услуги для рядового потребления типа УЗИ или рентгена стоят недорого:

  • УЗИ порядка 100 канадских долларов - 5000 рублей
  • Рентген зуба - 30-50 долларов (1500-2500 рублей)

То серьёзные процедуры, и уж тем более пребывания в стационаре стоит весьма немало:

  • Стоимость пребывания в стационаре - от 2000 долларов в сутки (100,000 рублей)
  • Приём у терапевта в Walk-In клинике - от 100 долларов (5000 рублей)

Поэтому приезжая в Канаду крайне желательно купить нормальную медицинскую страховку заранее, чтобы в случае чего не попасть на деньги. Из страховых компаний рекомендую Blue Cross. Это самая крупная канадская компания, работающая со всеми госпиталями и без проблем покрывающая все расходы.

Медицина в Канаде: личный опыт

С системой здравоохранения Канады мне пришлось сталкиваться несколько раз, поэтому опишу их отдельно:

Роды в Канаде

Как я упоминал, моя дочка родилась уже здесь в Канаде, и изъятие у жены Health Card чуть не стало большой финансовой проблемой, учитывая примерный счёт на уровне 5000 канадских долларов в сутки за роды. Тем не менее, ситуация разрешилась благополучно, и карточку вернули. Поэтому роды были полностью покрыты государственной страховкой OHIP и не стоили нам ничего.

Это в России и странах постсоветского пространства женщин кладут “на сохранение”, или за несколько дней до предполагаемой даты родов кладут в роддом. Тут к родам относятся проще: если угроза беременности на ранних сроках - за неё не борются, считая, что значит не суждено. И до начала ощутимых схваток в больницу также не кладут. У жены начались схватки, но в приёмном покое после осмотра сказали, что ещё рановато, и идите погуляйте.

И вот по мнению канадских врачей время подошло, нас из приёмного покоя переводят в палату, где будут проходить роды. Палата очень просторная, оснащённая всей необходимой техникой.

Присутствовать на родах не то, чтобы не запрещается, а всячески приветствуется, есть специальное кресло-кровать для “папы”. Отношение персонала очень внимательное и доброжелательное. После родов на следующий день отправляют домой, задерживают только если есть какие-то осложнения.

Обращение в Emergency

Примерно полтора месяца назад почувствовал себя неважно - тяжело дышалось, и кружилась голова. Сначала думал пройдёт, но день на третий решил пойти в Emergency. Фотографий не делал, но о впечатлениях расскажу. В приёмном отделении я зарегистрировался, описал симптомы, где мне сразу померили температуру, давление и содержание кислорода в крови. После чего проводили в палату для ожидания осмотра - 4 кровати, каждая отделена шторами. Дали халат с завявзками на спине, точь в точь такой же, в каком бегал Стэтхем в фильме Адреналин и сказали ждать.

Минут через 5 пришли две молодые медсестры, которые моментально меня облепили датчиками для ЭКГ, надели пульсоксиметр на палец, из руки взяли кровь. Всё очень вежливо и позитивно. Интересно, что если у нас для ЭКГ используют датчики на присосках, то тут они клеят на тело одноразовые контакты с силиконовым покрытием, и потом на них уже прикрепляются провода. Удобно, когда снимают ЭКГ несколько раз. После ухода медсестёр, минут через 15 пришёл врач, который осмотрел и расспросил об обстоятельствах появления плохого самочувствия. Сказал, что по ЭКГ и анализу крови (кровь проверяли на какие-то признаки инфаркта), всё хорошо, дополнительно сделали рентген грудной клетки, и посоветовали меньше пить кофеина.

Обращение в детскую больницу

Полторы недели назад у дочки резко поднялась температура 39 и мы быстро прыгнули в машину и через 10 минут были в детской больнице. После регистрации проводится первичный осмотр медсестрой: измеряется температура, вес, оценивается общее состояние и в зависимости от степени тяжести проблемы принимается решение что делать. Дочке дали ибупрофен для снятия температуры и нас проводили в комнату ожидания осмотра. Вот как она выглядит:

Минут через 40 пришла врач, провела осмотр, взяла анализы, а мы остались дальше ждать. Комната-палата как и все другие весьма комфортная, кровать очень гибко настраиваемая, кресло, туалет, настраиваемый кондиционер.

Там мы провели часа 4, и после всех исследований нас отпустили домой назначив симптоматическое лечение.

Корридор больницы:

А вот как выглядит сама больница изнутри:

Больница по сути как целый крытый город, со своими кафе в разных частях комплекса, переходами.

Многое отличается от нашей медицины, и в частности отношение к некоторым проблемам. Например канадские врачи уверены, что при прорезывании зубов у ребёнка НЕ может подниматься температура. Ещё у меня порой вызывает удивление ассоримент лекарств в аптеках, например от боли в горле продаётся только Chloraseptic на базе фенола, который не особо помогает. Других спреев нет.

00:50
2806
вася
01:27
+1
интересная статья,
цены конечно космос, хоть и зарплаты высокие, то на то и выходит
01:49
Да, так оно и есть в целом. Хотя опять же, основное всё в медицине оно покрывается страховкой, но во всём остальном действительно то на то и выходит. Скоро будет пост про цены, а они тут немаленькие.
seoonly.ru
06:37
вот это уровень жизни…
Арбайтен
15:45
У меня в Питере такие же больницы. Жена рожала в частной клинике, стоило мне это 120 кр. Но только там уровень гораздо выше канадского.
Ребёнка я вожу только в частную клинику. Анализ крови или мочи один стоит 500-700 рублей. Анализ на К-программу — 1200 р. Приём врача — 1000-1200 рублей. Ещё в первый год мы нанимали частного детского врача. Стоило это нам 7000 рублей в месяц. Разумеется везде всё вылизано и профессиональные врачи.
Kira
02:17
-1
да ты крутой
Анон
23:09
+1
А меня в частной клинике чуть не угробили… провтыкали воспаление легких, в итоге забирали по скорой и лечили в обычной больничке. Лучше бы сразу пошел в обычную, а так двойные траты получились и еще и чуть коньки не отбросил. А так-то да, везде чистота и вкусно пахнет. Тока и зарплата крутая у канадских врачей, я б тоже старался за такие деньжищи.
Наталья
00:57
+1
Больница выглядит круто! Здорово, что врачам хорошо платят, у них ответственная работа. Замечательно, что все у Вас и вашей семьи хорошо!
Не завидую (не умею). Мне не редко приходилось лежать в больницах и просто обращаться к врачам (трое детей), и чаще всего мне попадаются замечательные люди в белых халатах, которые реально делают все, чтобы помочь. И да, я живу в России, в откровенной провинции))) Люблю читать позитивные истории иммигрантов, но очень люблю свой дом. Здоровья и благополучия всем!
Загрузка...